Triángulo del funcionamiento en cocinas ¿cómo aplicarlo?

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El triangulo del funcionamiento, un sistema de acomodo para las cocinas que lleva desde los años 40’s por la universidad Illinois en Estados Unidos, con estudios de antropometría comprobando su eficacia a lo largo de estos años, pero ¿Qué es? y ¿que debes saber para aplicarlo correctamente? pues en este articulo encontrarás todo lo elemental que debes saber para aplicarlo de la manera más correcta posible.

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¿Cuál es el objetivo del triángulo del funcionamiento?

Para empezar debemos tener claros cuáles son las áreas de una cocina:

  • la zona de almacenamiento (despensa, el refrigerador, la alacena)
  • la zona de preparación (fregadero, lavavajillas, barras) 
  • la zona de cocción (plancha, horno, microondas, estufa).
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El objetivo es simple que, a la hora de preparar, no se te dificulte ni mucho menos se interponga una acción con la otra.

Partiendo de esto, la idea es trazar unas líneas imaginarias que unan estos tres puntos conformando un triángulo, de manera que se encuentren lo suficientemente cerca los unos de los otros como para no desperdiciar ni un solo paso mientras cocinamos.

Consideraciones para tener un triángulo del funcionamiento óptimo

Hay puntos sumamente impornates que no puedes pasar por alto, sin estos simplemente la distribución podría sentirse un tanto pesada.

  • Los lados del triangulo deben medir entre 1.2 metros y 2.7 metros.
  • La suma de los tres lados no debe ser inferior a 4 ni superior 7.9 metros
  • No debería haber obstáculos como islas o muebles que interfieran con el movimiento.
  • El triangulo del funcionamiento no debería ser una zona de paso en la vivienda.
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En qué tipo de cocinas se puede aplicar el triángulo del funcionamiento

Cocinas en forma de L

En esta disposición de mobiliario en la cocina sí es verdad que se logra un triángulo del funcionamiento entre zonas. Las cocinas con muebles en L tienen dos filas de muebles que se ubican en ángulo. Según el espacio, es posible aprovechar la zona central con una o isla central. Lo habitual es que fregadero y estufa se ubiquen en un frente y en el contiguo, el frigorífico. También puede contar la isla como ubicación de un vértice del triángulo de trabajo.

Cocinas en forma de U

Con esta distribución del espacio se logra un buen triángulo de trabajo. Se aprovecha bien el espacio, hay un hueco central cómodo para moverse, y cada zona se ubica en uno de los brazos de la U. Tendrás un triángulo bien planificado y mucho espacio de almacenaje, así como superficie de encimera. El error más frecuente en este tipo de distribución de la cocina es que en las de mayor tamaño la suma de los lados del triángulo puede dar como resultado una medida superior a la recomendada.

Cocinas en línea

Por obvias razones en las cocinas en forma líneal, no pueden ser aplicables al criterio del triángulo del funcionamiento, sin embargo eso no quiere decir que no se pueda a provechar al máximo su espacio y sacar la mejor función posible;

La mejor distribución es que la zona de lavado se sitúe en el centro con despensa y frigorífico en un extremo y placa en el contrario. Dónde quede cada zona, a la derecha o a la izquierda, dependerá de la ubicación de las tomas o de la comodidad de quien use la cocina (en función de si es diestro o zurdo y tiene alguna preferencia).

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La forma de la cocina va a depender mucho del espacio disponible y del diseño claro, sin embargo es importante que siempre trates de ponerle atención a la funcionalidad de la cocina pues una buena distribución podría evitar accidentes más en un espacio donde se ocupa algo como lo es el fuego y el gas.

Considera por un momento cómo te mueves en tu cocina actual.

  • ¿Qué elemento de tu cocina no te gusta?
  • ¿Qué te causa problemas recurrentes mientras cocinas?
  • ¿Hay algo que pueda agregarse o eliminarse con pequeños cambios usando un presupuesto ajustado?

Tómate tu tiempo para pensar en lo que te molesta mientras trabajas en ella. Eso te ayudará a descubrir la mejor manera de organizarla según el formato del triángulo.

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